好文共享-卡薩斯 花都在olive oil times的受訪專文






今年2月,Olive Oli Times刊登了一篇關於卡薩斯 花都的專文,這篇文章由著名的美食家與頂級初榨橄欖油權威Nancy Harmon Jenkins所撰寫。
Jenkins出生於美國緬因州,早年便遊歷了世界各地,更長年在地中海一帶工作、旅遊與品嘗美食,她出版了多本著作,也時常以專業評論員的身份出現在各大電台、廣播與報刊中。

在這篇理性與感性兼備的文章中,Jenkins細細描繪了參訪卡薩斯 花都期間深深感受到的獨到之處,從莊園的地理條件、緣起、內部環境,到種植、採收、製程,再到從這片土地上萃取出的迷人好油她以卓絕的視野與觀點,提供我們一份完整的第一手體驗
今天,就和大家分享這些精彩內容。



卡薩斯 花都在唐吉訶德的世界


Nancy Harmon Jenkins

我曾以為優質的油只能少量生產,就像一杯好咖啡那樣;而卡薩斯 花都調和了質與量,達致發人深省的表現。

伊比利半島上最長的塔霍河(Tajo),從源頭阿拉貢山脈(Aragon)的高處一路往西流淌,橫越西班牙約600英里長,環繞著古老的托雷多城牆,並在里斯本附近注入大西洋。
許多人認為,這是一條處於危機中的河流,由於污染及水壩過多(光在西班牙就有51個發電水壩),以及多年持續乾旱的威脅,使部分河段的水流幾乎減少到難以維持的程度。
但是從我站著的地方托雷多西邊的低處俯瞰著湍急的河流,我眼中的塔霍河就是一條豐盈、耀眼的藍色河流,它倒映出11月中的天空。儘管周遭是冬日景致,蕩漾的波流在兩岸間舞動,近似滿溢。

何塞.佩奇(Jose Peche)帶我來這兒看河流,他告訴我,塔霍河充沛的新鮮水源,是他在卡薩斯 花都(Casas de Hualdo)製造橄欖油取得巨大成功的原因之一。花都就在我們身後的山丘上,這是西班牙最新、最大也最著名的莊園之一。

自從該莊園開始認真地生產橄欖油的過去20年來,佩奇一直擔任卡薩斯 花都的總經理。首批300,000棵橄欖樹於1996年栽種,並於1999年進行小規模採收;在佩奇的指導下,十年後,莊園新增了最先進的磨坊,隔年,第一瓶卡薩斯花都出現在市場上。

在西班牙,當有許多莊園可以追溯上千年的家族傳承時,二十年並不算長,花都像個年輕的闖入者,它的源頭不是家族傳統,而是一個人的夢想已故的鋼鐵大王弗朗西斯科.里貝拉斯(Francisco Riberas),他曾是西班牙最富有的人之一。

1980年代,里貝拉斯購買了位於這座起伏河谷的400公頃(近1,000英畝)土地作為狩獵保護區,這裡的地勢一路上升到托雷多山脈(Montes de Toledo)的南邊。加上多年來的發展,如今莊園佔地40,000公頃(將近10,000英畝),是一塊受到謹慎保護的場所,野生動物野豬、鹿、兔子和長角山羊在其中自由漫遊。

關於這片景緻的某些事情調整了里貝拉斯的農業熱望,而正是他在莊園中大約680公頃(約1,680英畝)的土地上種植了300,000棵橄欖樹,其中包括雅貝金娜(Arbequina)、曼莎尼雅(Manzanilla)以及西班牙主力皮夸爾(Picual)和寇尼卡布拉(Cornicabra)。卡薩斯 花都是一間家族企業,由Riberas家族擁有,且仍在生產橄欖油。

作為莊園經理,佩奇可以自由經營橄欖林園,這片園地還為大約2,000隻畜牧的Manchega綿羊生產飼料(包括大麥、小麥、黑麥和玉米),預計不久將開始提供羊奶用來製作農場的起士,這些都在多才多藝的佩奇的指導下進行。

綿羊的肥料讓橄欖林和一座廣大的開心果果園肥沃,而橄欖核則為農場的運作提供了燃料。製油過程的殘餘物,包括修剪的枝條,都被回收到這片土地重新利用。莊園盡可能使用太陽能(畢竟這是陽光普照的西班牙),包括抽取塔霍河水進行灌溉。

這一切都是由範圍廣泛的電腦網絡所控制,從土壤的濕度到單株植物的成熟階段,再到進入拌合機時的橄欖泥溫度,這個系統完整地追蹤了整個過程。
莊園以發人深省的方式調和了數量和質量,這是一個絕佳的範例,說明了擁有大量資金的熱情業主可以實現的目標,尤其在明智的管理下。
由於佩奇的細心指導,卡薩斯 花都已成為優質的、屢獲殊榮的品牌,加入了西班牙不斷增長之高品質油品的行列。這一切都在很短的時間內達成。
此外,莊園內生產的優質頂級初榨橄欖油數量驚人;佩奇告訴我,平常年份的目標是600噸的油,相當於75萬公升(由於持續乾旱,2019年的產量很低,只有430噸)。
就我所知,沒有其他的西班牙高端生產商能做到這一點,例如,另一家非凡的橄欖油生產商Castillo de Canena,每年生產80,000公升的油,而其他油廠(例如Marques deGriñonMasia Altet)也是類似的範圍。

在我參觀卡薩斯 花都之前,我曾以為優質的橄欖油就像咖啡一樣,只能少量生產,而在我看來,這麼多西班牙油廠之所以平庸,也正好因為它們是從大型合作社大量生產而來,這些合作社吸引了數十個(通常是數百個)農場。
這種規模的品質控管幾乎是不可能的:橄欖的收成時間太晚、處理不善、在碾磨前存放過久,且通常被視為商品作物,而不是佔領高端、奢華市場的產品。這些以過時的風味著稱的油,大部分以散裝形式出售,通常賣給義大利的裝瓶商,他們將之與來自地中海各地的類似油款混合,然後以令人垂涎的「義大利製造」標籤推向市場。(西班牙生產商總是大聲疾呼,但在引入歐元之前很久,便是西班牙的橄欖油生產商將義大利里拉存入了當地銀行;換言之,沒有人強迫西班牙人這樣做,這比付出努力製作高級油品要容易得多。)
當然,也有西班牙生產商注重品質,但為數甚少,且生產量也少,在國際市場上通常很難找到。

在過去30年左右的時間裡,一切都發生了變化,而卡薩斯 花都成了變化的主要部分。
在佩奇的指導下,該莊園裝瓶了四款單一品種的橄欖油(雅貝金娜、曼莎尼雅、皮夸爾和寇尼卡布拉),另外加上名為家族珍藏(Riserva di Familia)的調和款油,以及有著可愛卡通標籤的兒童款(Casitas de Hualdo莊園試圖用第一批橄欖油來吸引孩子們。
這些都是獨特的瓶裝油,每一款都有自己的風味側寫,但每一款也同時有著帶刺的辛辣味,它讓我聯想到唐吉訶德的故鄉拉曼恰(La Mancha乾燥、尖刻的景觀,而這就是卡薩斯 花都稱之為家的地方。

我問何塞(Jose Peche),怎麼能在如此大的數量上生產出品質如此好的產品?製作出這麼多優質油的秘訣是什麼?
我們參觀了莊園(追逐難以捉摸的西方狍)、觀察收成(較晚熟的皮夸爾和寇尼卡布拉)、穿上防護裝備參觀無污染的磨坊,並坐在寬闊的橡木桌旁品嚐帶著植物光輝的第一批新油,他用這四天的莊園遊覽回答了我的問題。
「就是遵循規則!」 何塞解釋道。
清潔度至關重要,同時要在整個萃油過程中讓新鮮的果實處於低溫狀態。另外是速度:現代化的設備和技術,帶來了一種革命。」他說,用舊的方式生產高質量的橄欖油是不可能的。當然,在舊食譜、舊產品中我們會懷念一些東西,但對橄欖油來說並非如此。」
乾淨、乾淨、乾淨,他一遍又一遍地強調!在收穫、碾磨、拌合、萃取、過濾的整個過程中,只有使用不銹鋼設備才能獲得嚴格的清潔度,當然,橄欖油也是儲存在有氮氣注入的不銹鋼桶中,才能保住油的微妙性質。

成果非常傑出!卡薩斯 花都憑藉皮夸爾和家族珍藏贏得2019年紐約國際橄欖油競賽的金獎,而義大利指南Flos Olei則為花都的皮夸爾、曼莎尼雅和寇尼卡布拉評予了高分(9799分)。但了解這些油的品質其實並不需要指南。
至少就我的口味而言,最好的西班牙油具有柔軟度和濃郁草香,對北美的味蕾非常有吸引力,而卡薩斯 花都的油無一款例外。
同時,它們的特徵是我之前提過的乾燥、帶刺、辛辣,幾乎如稻草般。對我來說,這是優雅與清澈的完美平衡,它充分說明了世界上的這個地方嚴峻,但如同唐吉訶德本人一樣,muy simpatico(非常熱情)!


原文於此

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