Losito—專業、精準、細膩


 

在酒莊進入正式農忙前,特地選個好天氣的日子來場年度巡禮!

 

今年已是第三年的拜訪了,年年的田野視察,除了讓我們越來越熟悉整個園區的地理概況,在釀酒師的導覽與彼此閒聊中,也愈發能體會與時俱進的葡萄酒產業所應具備的能力與任務。

穿過柏樹林後,車子駛入莊園,接下來的景色是一望無際的葡萄藤海。

前年開始種植的Primitivo幼苗,已邁向第三個年頭,但在風味尚未成為可採摘釀造的葡萄前,仍需持續照料、慢慢生長。而在萬物齊漲的歐洲,由於原本架枝的竹片成本過高,因此暫時採取阿公年代的作法──用繩索綑綁,好讓藤蔓往左右兩邊分佈、延展開來。

打從釀酒師Giovanni小時候就存在的棚架式栽種葡萄藤,如今已堂堂邁入第27個年頭,今年結實纍纍,黃綠色澤的果實充滿朝氣,而甜美的風味更讓人一路停不下來地不斷試吃。

但其實釀酒師試吃的目的,主要是為了了解葡萄當下的成熟狀態。當葡萄由小而綠轉成大而金黃時,便須觀察其成熟度。取樣採摘試吃的葡萄,主要選擇兩支主藤中間的葡萄串。葡萄串頂端的葡萄粒,因為取得養分較多,因而偏甜,尾端則偏酸,故依照類似的道理,試吃時會取整串葡萄的中間顆粒,而同一品種的葡萄,前後得經過五個不同區域,並取五次樣確認,來評估決定採收的最佳時刻。此外,還可藉由葡萄籽的顏色了解酚類物的多寡,而當這些辦別細項皆達標時,便開始安排採收與壓榨的工序。

 除了試吃與觀察葡萄籽外,進一步用科學量化的方式得知葡萄的甜度,才能讓最終的葡萄酒成品趨近於理想的結構與設定的酒精濃度。Losito將白葡萄酒酒精濃度設定12.5度,而紅葡萄則在13.5度,當這些糖完整的被酵母吃光後(葡萄內的糖專屬給酵母吃),便轉換為酒精,而含糖量為零的葡萄酒,也是Losito精準釀製的強項之一。

每回酒莊考察的高潮,莫過於從大儲酒槽轉開龍頭的那一刻,其中流出的,是新鮮葡萄汁與酵母菌的綜和含酒精飲品,口味比薄酒萊還要輕薄一點。這種葡萄汁",不僅限時限量,也限定區域。

釀酒師這個職業,是兼備理性與感性的人物。一方面,要理性判斷採收前每一個環節是否處於最佳的狀態,才能接著進行釀製過程,而後體驗著酵母菌工作後的成果,此時須對葡萄酒進行判別,並推估其生命週期,預測適合陳釀亦或做為較經濟版的款項。待釀製完成,釀酒師享用著與老天爺一同創造的偉大傑作,並以這份熱情,再面對來年繁複的釀製工作。

身為這個時代的有機酒莊,Losito莊園不僅世代傳承,並在老一輩與文青派一併肩負起莊園任務時,捨棄既有舊式觀念,接受新式種植管理與釀造技術,而這再再顯示出一個傳統產業,也絕對能擁有最前衛的革新。

每年跟釀酒師學習新知後,都宛如自身的軟體升級。在一步一步理解Losito酒莊的種植方式與釀酒理念時,不僅能提升後續運輸與保存該具備的專業度,以完整呈現品飲的風味,也能把這些前端的第一手資訊分享給大家,讓大家從身與心來全方位地體會一瓶珍貴好酒!

第二年的Primitivo 還無法採用 任其自然生長掉落

竹子成本上漲 改用阿公年代的做法繩子綁 為固定長的位置 



約27歲藤架式種植葡萄 需用人工採摘無法用機器採
                                                

葡萄籽轉深紫色 表示酚類物已足夠

甜度測試


從青綠轉金黃色後 可以準備開始採摘

   
今年目前狀況應該是豐收 乾燥少霉害 用藥少 硫化物可採最低用量即可


NG 沒有被機器搖落 在藤上乾掉的葡萄串

葡萄園一景


在酵母完全發酵的狀況下 甜度是轉換的酒精濃度 


桶內還在發酵未過濾的Fiano


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