軟木塞危機

 


我們曾經介紹過西班牙、葡萄牙南邊擁有獨特地景與農法的德埃薩地區(連結在此),也介紹過其中的要角栓皮櫟(連結在此),和由栓皮櫟製成的軟木塞(連結在此)。軟木塞與葡萄酒的密切關聯可追溯至十七世紀,而長期以來,高級軟木塞也被視為經典葡萄酒的重要配備與標誌。

但儘管軟木塞的優點說不完,卻不是毫無缺點,最嚴重的問題,就是軟木塞中的TCA(246-三氯苯甲醚,2,4,6-trichloroanisole)會汙染葡萄酒,造成明顯的異味。當木頭或木塞中的真菌微生物遇到氯化物時,用自身的酶類將氯化物轉化成無毒物質時,就會形成TCA,而當酒被TCA汙染,就會出現霉味或明顯的瑕疵氣味。

只要一點點的TCA,就能讓整瓶葡萄酒變變得難以下嚥,而這種汙染的比例大約多高呢?專家的經驗是約2-5%,平均每開20瓶可能就有一瓶[1],因此對於酒莊來說,作為葡萄酒一部分的軟木塞成了一種變數,有拉低整體品質的風險。

這也是為什麼有部分傳統酒莊和許多新興酒莊,都開始採用螺旋瓶蓋,也有許多關於螺旋瓶蓋優於軟木塞的分析,儘管螺旋瓶蓋也會有其他問題,但至少可以完全避開TCA污染的困境。

這樣的轉變導致軟木塞的銷售率與市占率下滑,從而也影響到了種植區域的林相改變,例如南葡萄牙地區有許多櫟林開始改種更具經濟效益的尤加利樹。但這些樹冠大、防火、能吸附大量二氧化碳,又可無需砍筏便形成經濟效益的栓皮櫟,是這些地區能形成良好生態圈的大功臣,這也是為什麼許多環境保育人士擔心軟木塞銷售的下滑將成為環境議題。

其實,所有的消費活動,最終都與生態相關,天然的軟木塞相對於石化工業製造的螺旋瓶蓋,絕對是更環保的選擇,但軟木塞帶來的風味污染,的確也讓許多致力於維繫美酒品質的商家卻步。近幾年來,軟木塞的生產端,也陸續研發許多對治TCA的技術,例如以蒸汽蒸餾消除,或利用某些過濾系統預先辨識已汙染的木塞並挑除,還有科學家發明能附在軟木塞兩端的薄膜,讓軟木塞能保持滲透微量空氣的功能,卻阻止了TCA滲入酒中[2]

全球最大的軟木塞生產商負責安東尼奥·阿莫里姆(Antonio Amorim)宣告,要在2020年徹底根除軟木塞污染的問題,而另一方面,也有許多研究者繼續探討軟木塞與葡萄酒保存與陳化的關係,試圖用更多數據證實軟木塞為葡萄酒帶來無可取代的種種益處。無論如何,希望能聽到更多關於軟木塞的好消息,唯有經濟與生態之間達致平衡,才能讓土地與環境朝向更永續的方向發展。

參考資料

http://www.chnfood.cn/uploadfile/201203/4f617f46c91d4.pdf

http://www.winenote.com.tw/post/1303/

https://www.books.com.tw/?loc=tw_logo_001

https://guide.michelin.com/hk/zh_HK/hong-kong-region/hong-kong/article/features/industry-insider-corked-wine-reality-check

 

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