2022 Alimentaria& Barcelona Wineweek (BWW)展會報導

 



還記得2018年,我們來到巴塞隆納參加的Alimentaria展會嗎?

原本兩年一展的Alimentaria,在2020年與世界上所有的集會活動一樣,因新冠疫情而被迫暫停一屆,而在整整相隔四年後,終於又在萬眾期待下重新開展。

這次的展會預計為巴塞隆納帶來1.8億歐元的效益,這樣的經濟規模僅次於月前也重新復展的世界行動通訊大會(MWC),這些大展為巴塞隆納帶來直接、間接的工作機會與周邊收益,都讓這個地中海城市又開始從沉寂中活絡起來。

此回,我們在BWW裡拜訪了加泰隆尼區的合作夥伴─自然動力酒莊Lagravera,不但終於親身見到熱情的釀酒師Pilar,也與Pilar一起品飲酒款。自然酒白酒的新鮮風味讓人驚豔,而從瓶底的沉積中,也見識到無人工干預的葡萄在釀酒師的巧手下,是如何創造出自身的獨特風格。

釀酒師Pilar Salillas向我們展示來自酒莊莊園的石膏岩 


自然酒無干預的沉積物

我們也參加了Pilar身為主講之一的座談,座談中談到了西班牙原生葡萄品種的復育,釀酒師對於原生品種間在釀酒上的搭配,以及原生種植被對於全球暖化可能帶來得正面回應,皆有精闢的看法。這是一個牽涉廣大的主題,也是一條艱辛的路,釀酒師及酒莊除了要面對復育栽植的困難,還需取得消費者的認同以及產區協會公部門的支持,但憑藉著專業素養與真摯熱情,來自西班牙三個產區的釀酒師們,皆不約而同地表達了他們走上這條道路的堅定決心。

左到右專業品酒師兼主持人Ruth Troyano, Mesquida酒莊的釀酒師Barbara Mesquida, Casa Agricola酒莊的釀酒師Pepe Mendoza及Lagravera釀酒師Pilar Salillas  

Alimentaria今年的發燒主題,幾乎都圍繞在有機商品及未來肉(植物成分所做成的素食肉品)上。在人類發現幾乎所有能源都有限,而大自然再也不是取之不竭、用之不盡後,食品相關產業也做出了回應。展會中有以南瓜為主成分的素臘腸,也有碗豆及鷹嘴豆製成的素漢堡肉和素鮪魚,這些發展呼應了直到這幾年西方才真正大肆發揚光大的素食/蔬食消費市場,而在歐洲行之有年的有機及自然動力相關食品,更在此屆的展會中有更多的應用。其他如在Madrid fusion中也有看到的主題,比如剩食不浪費、食材再利用等環保議題,也在西班牙農漁業部的推廣下,在Alimentaria中成為再次被提出的主題。

肉眼幾乎難以辨識的未來肉 (南瓜成分的純素臘腸/素雞胸肉/素香腸/素漢堡肉)


展會期間,我們也參加了西班牙瓦倫西亞米其林一星主廚Begoña Rodrigoshow cooking實境秀,Begoña使用許多人們早已遺忘或者根本不熟悉的根莖植物食材,例如紫薯、歐防風、西洋芹根和台灣較少見的婆羅門蔘等等,做出完全無法與易枯燥的根莖類料理相提並論的幾道tapas。另外值得一提的是,主廚使用的所有食材都是瓦倫西亞的在地零公里蔬食(zero kilometer food products,指產地為100公里之內,且符合有機及生態生產的在地食材),深厚的功力讓減碳的植物性料理也登上了米其林的餐桌。

熱愛地中海食材的主廚Begoña Rodrigo


 
上排左至右: 酥炸紫薯/婆羅門蔘搭佐鮭魚子/用地瓜取代小麥製成的麵包乾
下排左至右: 歐防風經過低溫烹調後佐泡菜醬/西洋芹根/低溫烹調婆羅篸有種清甜的香味


#alimentaria

#風土與原生種的再現

#在橄欖油在葡萄酒在地中海旁

 


含有橄欖油的巧克力風味迷人

世界上最美味的國家-西班牙

有機食品的攤位





BWW其中以產區分隔的攤位 西班牙幾乎各大產區都到齊了






Lar de Paula酒莊的聯合攤位



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