艱辛的年份 不滅的熱情—Losito酒莊參訪
![]() |
如同蘋果手機一年一度的新品發表大會,
每年採收農忙時來拜訪Losito
酒莊也成了慣例。
九月初,與釀酒師Giovanni喬拜訪時間時,
得知今年由於氣候異常,葡萄藤受黴菌影響,
採收工作比往年短得多,
因而行程也改為觀摩第一次發酵後的換桶製程,
並於一個禮拜的等待後啟程出發。
在Foggi的燦爛陽光下,迎來的是Giovanni同樣的熱情接待,
但沿途稀疏且枯黃的葡萄藤卻透露出不同風情。
深聊後得知今年葡萄產量銳減,
既便在有機的範疇內進行了搶救防護措施,
但病蟲害改善的成果仍非常侷限,
經過一年孜孜不倦地呵護,總收成卻僅達原本產能的15%,品種也只有Primitivo。
當我表達惋惜與不捨時,
Giovanni仍舊平靜地回應道:
「葡萄藤不開心,有壓力下只能結少少的果,我們期待明年狀況可以改善。」
典型樂天的義大利人風格也感染了我們,
老天爺降下越來越嚴刻的挑戰,卻澆不熄釀酒師對這片土地與釀酒的熱忱。
視察巡禮完田園,我們來到廠房的後方觀看正在進行的換桶工作,
換桶是將原本泡著葡萄皮一起發酵的汁液與葡萄做固態與液態的分離動作,
這樣即完成第一階段的發酵過程,
而破皮不破籽的輕柔壓榨方式,
讓我們在被離心機分離的葡萄渣中,
隱約還是可以看到完整的葡萄顆粒,
想必讓酒體細緻如同絲綢般的丹寧,便是來自這樣精巧的製程。
這些壓榨完的葡萄粒殘渣會再度回歸土壤,成為天然的堆肥,
或被拿去製做成Grappa 蒸餾葡萄酒。
此時看著酒槽內不斷湧出的紫紅色瓊漿玉液,
經驗豐富的Giovanni娓娓道來:
「這種顏色代表酒體內含有大量的酚類物,
以現階段的葡萄汁液看來,濃郁的可可和莓果將香氣滿溢,
預期會是好年份的代表。」
換言之,2023年的代表作,將在這桶濃縮一整年精華的Primitivo中呈現囉!
儘管未來的路曲曲折折,
我們仍願意相信這短暫的試煉是老天爺帶給酒莊的升等挑戰,
淬鍊釀酒師的解題能力與不饒的精神,
並把這些經驗值內化成為源源不絕的力量,
醞釀出更為圓融討喜與多變化的葡萄美酒,
也請大家拭目以待~